Мы знаем, как быть, если между супругами есть разница в возрасте, материальном достатке и даже национальности и культуре.
Мужчины обвиняют жен в глупости, а девушки ищут в пару -умных, ведь с ними не пропадешь даже в трудные времена. Важно ли совпадать с партнером «по уму» и как определить, подходите ли вы друг другу по этому критерию?
Что такое интеллект.
Мало кто задается вопросом, что такое интеллект, но все так или иначе относят себя к какой-нибудь из категорий: умных (чаще) и не слишком умных, что ложе случается.
У девушек в наше время все меньше причин выбирать низкоквалифицированные профессии с расчетом, что умный муж будет решать семейные проблемы.
Если пользоваться сухим определением, то интеллект означает буквально — способность мышления и рационального познания. Измеряют его тестами, придуманными немецким ученым Гансом Айзенком, которые мы знаем как тесты на IQ. Но, создавая пару, мы, конечно, не используем тестов. Говоря о несовпадении по интеллекту или разном интеллектуальном уровне партнеров, мы подразумеваем иное.
* уровень образования.
* интересы (их наличие и разнообразие.)
* среду общения и воспитание (друзья, родственники, рабочий коллектив);
*индивидуальные особенности человека, которые позволяют ему быть гибким, открытым, познавать новое, развиваться. То есть его характер, темперамент
В начале романа чаще всего мы не знаем ни об образовании нового знакомого, ни о его работе, ни о среде, в которой он привык общаться.
«Как правило, раздражение глупостью партнера, низким интеллектом или неумением себя вести скрывает за собой другие, более глубокие проблемы в паре.
Недовольство может быть связано с разными претензиями, но если они стали звучать, надо разбираться, на что направлена злость и как выходить из этого положения.
Кто умный, кто дурак.
Для построения отношений иногда важнее «житейский ум» или «житейская мудрость»: знать не «что» сказать, а «когда» и «зачем». Умение оценивать ситуацию характеризует способность ориентироваться в среде и на ходу усваивать правила поведения.
Истина о том, что иногда правильнее смолчать, чем ляпнуть чушь, действует и в отношениях с мужчиной.
Если не смущаться непросвещенности, можно поучаствовать в беседе, задавая вопросы по теме. Получается, что ум в этом случае — это не только наличие знаний, а умение ими пользоваться. Также это эмоциональная открытость и желание взаимодействовать с окружающими людьми.
Сложности и как с ними бороться.
Влюбленность мешает реально оценить потенциал партнера, «химия» и сексуальное притяжение оказываются сильнее доводов разума и предостережений окружения. Вопреки существующим различиям, пара женится, а потом наступает прозрение.
Общение и времяпрепровождение. Мужчина по выходным смотрит футбол с друзьями, а жена идет с подругами на выставку прерафаэлитов. Партнеры с разным кругом общения вполне могут испытывать раздражение оттого, что мало времени проводят вместе. Это и является поводом, чтобы начать приписывать другому глупость и ограниченность.
Если это случается часто, а совместного досуга практически нет, рано или поздно конфликт проявится. В таких ситуациях часто один партнер выбирает позицию «жертвы», пытаясь подстроиться и даже искренне полюбить интересы другого. Но скоро эта позиция начинает угнетать, а супруг и его компания — раздражать.
Как бороться. Наличие общего хобби «нейтрализует» эту разницу. Это может помочь найти и организовать новый общий круг общения, в котором никто не будет выделяться незнанием творчества Кафки или неумением штробить стены. Важно как желание партнеров принимать увлечения друг друга, так и принимать нежелание другого вписываться в чужеродную компанию
Мифы об интеллекте
Когда мы обсуждаем взаимоотношения в паре, связанные с умом или глупостью одного из партнеров, неизбежно всплывают некоторые устоявшиеся убеждения или мифы. Они также навязываются обществом или окружением.
Мужчины любят глупых женщин.
Обычно в защиту этого мифа вспоминают образы, созданные Мэрилин Монро — воплощение милой, но простоватой барышни.
Стоит заметить, что привлекательные черты ее персонажей — непосредственность и легкость характера. Именно ими, а вовсе не глупостью, она и очаровывала мужчин.
Красивая дурочка или умная, но страшная.
Умных красавиц или некрасивых и глупеньких при этом не вспоминают. Как правило, эти утверждения используются как защита: ушел к дурочке, похожей на Монику Белуччи, потому что сам дурак, а я вот докторскую защитила и будет мне счастье. Между тем ни одно исследование не указывает на прямую взаимосвязь внешних данных с интеллектом. Внешность может быть результатом работы над собой, а докторская — стечением обстоятельств.
Мужчины боятся умных женщин.
Подразумевается, что в умной женщине они чувствуют равного соперника и боятся быть повергнутыми.
Миф о том, что жена умнее мужа быть не может, возник как результат поиска объяснений для одиночества.
Желание соперничать с мужчиной связано не с мощным интеллектом, а с внутренними конфликтами, имеющимися у женщины.
Если отношения переживают кризис или зашли в тупик, кому-то из двоих приходится быть сильнее.
Хорошо было бы, если бы инициативу брал в свои руки именно мужчина: одаривал вас новым всплеском чувств и внимания и, несмотря на бурный протест, решительно увозил в романтическое путешествие. Стоит ли упоминать те ситуации, когда вы с нетерпением ждете, чтобы он просто собрал вещи и ушел – сам. По-мужски. Однако происходит все с точностью до наоборот
Но ломать – не строить, и часто мужчины знают это лучше нас. А вот понять и прочувствовать, что происходит в вашей ранимой душе, могут не всегда. Тем более что вы и сами не уверены, что хотите того, чего хотите.
Неумение жить настоящим вредит и отношениям.
От нас ускользают важные моменты: от добрых поступков до измены и предательства.
Здоровые отношения невозможно строить, находясь не здесь и не сейчас. Они требуют постоянного взаимодействия со своими чувствами и внутренними процессами.
Без них нельзя находиться по-настоящему рядом с другим человеком и видеть его таким, какой он есть на самом деле
Забыть то, что не хочется помнить...
Свежие комментарии