Че Гевара: нет более узнаваемого лица
Для среднего молодого человека, вне зависимости от его национальности, гражданства и интеллектуального уровня, нет более узнаваемого исторического лица, чем лицо погибшего вот уже 44 года назад майора кубинской армии Эрнесто Че Гевары.
Команданте повсюду с нами: он взирает на человечество с футболок и ручек, тетрадей и часов, множества других товаров, вывесок заведений самого различного пошиба по всей Земле… Массовая культура — удивительная вещь: горевший делом революции и презиравший капитализм Че после смерти превратился в раскрученный бренд, активно эксплуатируемый дельцами для популяризации своей продукции. Хотел бы сам борец за свободу себе такой судьбы? Едва ли. Подобная слава печальна ещё и потому, что огромное количество людей, знающих Че исключительно по снимку, сделанному однажды кубинским фотографом и завоевавшему невероятный успех, не могут сказать о нём больше ничего, кроме имени. Может, ещё вспомнят кубинскую революцию и дружбу с Фиделем, но это уже максимум. Что прискорбно, так как помнить великого революционера стоит не только из-за эффектной фотографии и единственного удавшегося восстания, осуществлённого при его участии. Вся личность Че Гевары заслуживает глубочайшего внимания и уважения. Несмотря на всю маркетинговую шелуху, популярность образа Че Гевары зиждется именно на глубине и значимости его личности. --------------------------------------- Двадцатый век подарил истории множество запоминающихся ликов: хитрый прищур Ленина, бульдожья физиономия Черчилля, искажённое в истерической патетике лицо Гитлера, непроницаемый, словно каменная маска, Мао, калейдоскоп президентов США всех мастей… Лиц было много, как и людей, повлиявших на ход истории. Но вряд ли найдётся во всём этом драматичном веке другой человек, который так же ярко, как команданте Че, олицетворял бы человеческий идеал. Бескорыстный, отчаянно смелый, преданный идее, глубоко интеллектуальный (сам Сартр назвал его "самым совершенным человеком нашей эпохи"), не останавливающийся ни перед какими препятствиями, любящий сын, муж и отец — всё это Эрнесто Че Гевара. Гражданин всего мира, воплощение понятия "революция", Робин Гуд ХХ века. Далеко не просто лицо на футболке. Покупать футболку с изображением Че Гевары, чтобы приобщиться к его наследию, совсем не обязательно. Куда приятнее герою столетия будет, если те, кто разделяет его идеалы, попытаются хоть на десятую, сотую часть следовать жизненному кредо самому Че, сделавшего его одним из самых положительных героев мировой истории: "Чувствовать как удар, нанесенный по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке мира".
* О * Психотипы. Архетипы, Духотипы. Типы и типчики, образы и образочки и тьма всего у нас внутри. И наши программы, программки, опции, функции, комплексы есть образы и образчики. Програама написанная в словах, в цифрах, буквами, схемами, графиками и т.д. и т.п. И все же образы. Они уже есть, они еще создаются. И ты и Я можем быть «гайкой» или точкой в каком то образе, а можем занять свое новое почетное место. Это и классика, это и история, это и память, это и судьба. Что есть человек в рожденном или зачатом ребенке? Потенция. Но какая? Архетип или только бренд, «халиф на час» или ступень, высота, достижение, вечность?! Реализация потенции на один, два, двадцать, сто, двести процентов!? Первобытный человек не знал что он бог. И когда он это узнал, то появилась не ожидаемая гордость, а ее суррогат – гордыня. И если грдость может построить мир, то гордыня его разрушит «до снования» а затем «останется труха. Ха ха».
Свежие комментарии