На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • None
    Хотя, мне кажется я уже запоздал) 6 лет как никак, привет из прошлого если ещё кто-нибудь попадёт в комментарии!)Загадочная мужска...
  • None
    Я вижу тут развлекаются. Если честно я не вижу смысла объяснять людям за эти темы, так как люди — никогда не будут пр...Загадочная мужска...
  • Мария Ежова
    Все правильно автор написал .мужичок живущий на квартире у женщины .просто слабак недостоенный уважения .проще приспо...Жизнь на территор...

Учимся дружить и угождать

В размышлениях о любви, я уже говорил, что прежде чем человек сможет кого-то полюбить, ему необходимо стать этому человеку другом. До тех пор, пока двое, мужчина и женщина, не станут друзьями, ни о какой любви между ними не может быть и речи.

Дружба — это очень значительное отношение между людьми, относящееся к позитивным отношениям высочайшего уровня.

Значительней и выше дружбы только любовь.

Умение дружить зависит от того, насколько человек готов меняться в угоду кому-то, а проще говоря — угождать. Угождать в дружбе — это значит взаимно соответствовать требованиям друг друга. И речь идёт именно о взаимном угодничестве. Когда угождает кто-то один, подстраиваясь тем самым под кого-то, то здесь ни о какой дружбе речи нет.

Хорошие отношения между людьми основываются на том, насколько эти люди взаимно соответствуют своим каким-то определённым требованиям. Каждый человек предъявляет по отношению к другим людям какие-то свои требования. И с теми людьми, кто соответствует этим его требованиям, человек может наладить хорошие отношения, в том случае, конечно, если и сам этот человек будет соответствовать требованиям других людей, предъявляемых к нему.

В тех случаях, когда у какого-то человека имеют место какие-то несоответствия тем или иным требованиям другого человека, НО при этом есть желание соответствовать этим требованиям, тогда человек начинает изменять себя, подстраиваясь под эти требования.

Например, как ребёнок меняет себя в угоду родителям, которые хотят видеть его образованным, и начинает лучше учиться, а родители меняют себя в угоду своему ребёнку, который хочет их видеть честными, добрыми, справедливыми, высокоморальными и нравственными.

Или, например, как муж меняет себя в угоду жене, которая хочет видеть его гениальным и талантливым, и становится более собранным и целеустремлённым, а жена меняет себя в угоду мужу, который хочет видеть её успешной в бизнесе и начинает учиться, и становится более смелой и решительной. И так далее. Таких примеров, взятых из личной или общественной жизни людей, можно привести бесконечное множество.

В основе плохих отношений между людьми лежит именно взаимное несоответствие как своим, так и чужим каким-то требованиям.

Это легко звучит, но в действительности быть способным меняться в угоду кому-то — это очень тяжело. Куда легче современному человеку противопоставить себя требованиям другого человека, чем изменить себя в угоду ему. Я не случайно сказал «современному человеку», потому что именно на данном этапе своего развития человек относится крайне негативно к изменениям себя в угоду кому-то.

По моему, гордыня — это не что иное, как нежелание меняться в угоду тому, с кем хочешь иметь хорошие отношения. Человеку тяжело меняться вообще, а тем более тяжело меняться в угоду кому-то; даже в угоду ближнему. Человек, у которого нет друзей, который не умеет дружить — это в первую очередь такой человек, который не хочет меняться в угоду кому-то и именно поэтому не умеет этого делать.

Должны ли мы меняться в угоду ближним?

Что значит должны? Мы и так меняемся. Хотим мы того или нет, но мы меняемся постоянно, меняемся каждое мгновение, и меняемся не только в угоду себе, но и в угоду находящимся рядом с нами людям. Можно ли не меняться? Нельзя. Жизнь каждого человека — это постоянное его изменение в угоду и себе и другим.

Другое дело, если человеку не нравится то, как он меняется в угоду кому-то, или ему не нравится тот, в угоду кому он меняется, даже если он очевидно меняется в лучшую сторону.

Если Вам не нравится то, в какую сторону Вы меняетесь в угоду другим, или не нравятся те другие, кто вынуждает Вас меняться в угоду себе, то выход один — расставаться. Самое страшное, когда люди не хотят меняться в угоду ближним, противятся этому, но и не расстаются при этом, а продолжают находиться рядом с такими людьми. Вот это действительно страшно. Жизнь таких людей превращается в кошмар, в насилие друг на другом.

Но НЕ спешите расставаться. Любые изменения себя, даже в угоду самому себе, не всегда приятны. Например, когда человек решил сам бросить курить или научиться играть на гитаре, или выучить иностранный язык и тому подобное. А что уж говорить, когда приходится меняться в угоду другим и бросать курить, например, или учиться чему-то в году кому-то? Иногда люди расстаются, даже не изменившись, а только испугавшись возможных изменений.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и, как это не грустно, расстаются по той простой причине, что не хотят меняться в угоду друг другу. Им кажется, что меняясь в угоду кому-то, человек перестаёт быть самим собой. Но это не так. Быть самим собой — это в том числе и меняться, но меняться осознанно и добровольно, без насилия. Разве быть самим собой — это значит обязательно быть одиноким? Я согласен с тем, что круг друзей может быть очень маленьким, может даже быть так, что у человека будет всего-навсего один друг. И никто не заставляет человека дружить со всеми. Тем более что это и не нужно. И когда я говорю о том, что необходимо уметь меняться в угоду ближним, то имею в виду именно ближних, то есть тех, с кем человек хочет быть рядом.

© Михаил Лекс

наверх