На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Крымская
    Вот даже нет выбора, за кем бы можно бало побегать. Даже взгляд остановить не на ком!Некоторые женщины...
  • Екатерина Силина
    Зачётные анекдоты! Многие не слышала ещё. 🤣🤣🤣Анекдоты и карика...
  • Ихин Досс
    Жить и спать в разных квартирах - оно самое ))))))Из неукротимого м...

История из зала суда: берегите мужей

Надеемся, что реальные истории помогут кому-то принять более мудрое решение в сложной ситуации

Курочкины поженились в середине 90-х. Для Семена Михайловича это был второй брак, его новая жена Марина была моложе почти на 20 лет.

Время шло, и в конце августа 2010 года Семен Михайлович умер.

После смерти мужа, Марина обратилась к нотариусу для вступления в наследство, и там узнала, что единственное имущество, которое принадлежало ее мужу — квартиру, - он завещал своей родной сестре. При этом сделал это незадолго до смерти, всего за несколько месяцев.

Несмотря на то, что Марина с Семеном Михайловичем последнее время часто ссорилась, и даже временами они жили врозь, она была его законной супругой и, по ее мнению, могла рассчитывать на наследство.

Марина решилась идти до конца в борьбе за свое право на квартиру. Она обратилась в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

Надо отметить, что Семен Михайлович был крепким и в принципе здоровым мужчиной, но за пару лет до смерти его начали мучить проблемы со здоровьем. Несколько раз ему приходилось лежать в больницах. Возможно, это стало причиной частых ссор между супругами - Марине явно не хватало внимания мужа.

Семен Михайлович ни в чем не упрекал свою супругу. Но все чаще заходил в гости к сестре и матери, которые жили вместе, а потом начал оставаться у них и на ночь. Так и получилось, что когда его здоровье пошатнулось, не жена была его поддержкой, а сестра и мать.

Итак, Марина обратилась с иском в суд.

В заявлении она написала, что, по ее мнению, на момент составления завещания Семен Михайлович находился в состоянии, физически не позволявшем ему воспроизвести свою подпись. Кроме того, его состояние не позволяло ему понимать значение своих действий и руководить ими.

В качестве доказательства она принесла справку государственного учреждения, из которой следовало, что врачебно-консультационной комиссией установлено по состоянию на конец 2009 года, что Семен Михайлович не может без посторонней помощи передвигаться и воспроизводить свою подпись. Данное заключение было дано за 9 месяцев до смерти Курочкина. После этого его состояние не улучшалось. Удостоверение завещания состоялось 5 августа 2010 года, при этом нотариус был вызван на дом.

Зная, как ее не любят сестра и мать Семена, Марина считала, что они подделали подпись мужа, с тем, чтобы все наследство досталось не ей, а им.

В суде Марина не стала настаивать на том, что ее муж по своему психическому состоянию не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Она лишь считала, что он в силу своего физического состояния не мог собственноручно поставить свою подпись в завещании, следовательно, за него расписался кто-то другой.

По делу была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись выполнена лицом, находившимся на момент исполнения данной записи в необычном психофизиологическом состоянии (болезненное состояние, наркотическое или алкогольное опьянение и т.п.), либо выполнившим исследуемую запись в непривычных условиях (непривычная поза, отсутствие упора для пишущей руки и т.п.); решить вопрос о состоянии лица, выполнившего исследуемую подпись, не представлялся возможным.

Вызванный в суд нотариус подтвердила, что в момент совершения нотариальных действий в комнате, кроме Семена Михайловича и ее, никого не было, они там разговаривали наедине, потом нотариус вышла с уже подписанным завещанием.

Комментарий адвоката Светланы Жмурко:

- В силу закона распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Если завещание составлено не было, то имущество переходит к наследникам в порядке очередности, установленной законом, а не по желанию наследодателя.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание, составить новое завещание, в таком случае действительным будет то, которое было составлено позднее.

Выезжая удостоверять какие-либо документы, в том числе завещания, на дом, нотариусы должны выполнять свою работу в соответствии с законом. Ими должна быть установлена личность завещателя, проверена его дееспособность (как правило, если у нотариуса возникают сомнения в дееспособности завещателя, нотариус отказывает в удостоверении завещания), выяснено волеизъявление завещателя, при удостоверении завещания посторонние лица в комнате должны отсутствовать.

Для выяснения волеизъявления завещателя следует убедиться, что он понимает, какой документ собирается подписывать, не имеет ли он ввиду что-то иное, например, совершение другой сделки.

По данному делу была проведена почерковедческая экспертиза, но она не дала однозначного ответа на вопрос, Семен Михайлович ставил подпись на завещании или кто-то другой. В такой ситуации, у заинтересованной стороны есть возможность просить назначить суд дополнительную экспертизу, либо отстаивать свою позицию с помощью других доказательств.

Он или не он подписывал само завещание, устанавливает, как правило, экспертиза, но бывают ситуации, как в нашем примере, когда экспертное заключение не дает однозначного ответа. Тогда надо приобщать к делу иные доказательства, вызывать в качестве свидетелей родственников, знакомых, соседей, которые могут подтвердить, что умерший, в день составления завещания, не только не мог расписываться сам, но и пошевелиться, в силу заболевания, был не в состоянии.

Рассматривая дело о признании завещания недействительным, суд должен выяснить, страдал ли наследодатель на дату составления завещания психическими заболеваниями, был ли он дееспособен.

Эпилог.

Суд отказал Марине в удовлетворении ее иска. Ей не удалось доказать, что ее муж не сам расписался в завещании. Суд в своем решении сослался на показания нотариуса.  Она рассказала, что в тот день, когда она выезжала к Курочкину Семену Михайловичу для удостоверения завещания, у него был изможденный вид, но поведение его было адекватным, взгляд осмысленным, отвечал на поставленные вопросы: как его зовут, сколько ему лет, знает ли он зачем приехала нотариус, какой документ он хочет подписать, какое имущество и кому завещать. Его волеизъявление было установлено точно - завещать все свое имущество сестре.

Потом Марина долго думала над поступком мужа и решила для себя, что возможно он так и мог поступить, так как последнее время из-за постоянных ссор они стали практически чужими людьми. Обжаловать решение суда она не стала.

Картина дня

наверх